生活のこと

Facebookでブロック!どうなる?上手な使い方はコレ!

Facebookで友達をブロックしたいけど、ブロックしたら、どうなるの?

 
って、気になりますよね。

「さて、ブロックしようかな、どうしようかな」

と悩んでいるあなた!!

ちょっと待って!!

 
これから、詳しく説明して、
さらに、私のオススメの方法を教えますので、
どうぞ、ご覧くださいね(*´∀`)

 

Facebook(フェイスブック)を登録したら、
いろんな人と、友達になった。

だけど、

「あの人には、やっぱり、見られたくないな」
「微妙な関係になってしまったんだけど」
「断れなくて、友達になってしまったんだけど」

他にも、理由はいろいろあるでしょうが、
友達になった後で悩むのは、誰でもあること

Facebook創始者の、マーク・ザッカーバーグ氏だって、
あれだけ、頭がいいのに、
人間関係は難しいみたいですからね。

 

そんな時のために、Facebookには、
「ズゴック」じゃなかったΣ(・□・)

「ブロック」があるんです!

 

でも、ブロックしてしまうと、
 

「相手に、ブロックしたのがバレない?」

「相手が、嫌な気持ちにならない?」

「次に会ったとき、なんて言えばいい?」

「ズゴックで、襲ってこない?」
 

なんて、気になりますよね(ー ー;)

 

そこで、主人から「よっ!Facebook達人!」と呼ばれた私が、
Facebookで、友達をブロックしたらどうなるのか
教えて差し上げますね(*´∀`)

(後にも先にも、主人しか言われたことがありませんが、
それが、何か?(・Д・))

 
ブロック以外に、オススメの方法があるので、
必見ですよ!!

Facebook Logo sticker
Copyright © 2009 Facebook Logo sticker by jaycameron, on Flickr

 

Facebook(フェイスブック)のブロック

Facebookに限らず、
人間関係は、難しいところがありますよね。

ストレスの大半は、人間関係なんだそうですよ。
 

Facebookでは、そういった問題を少しでも減らすために、
友達のつながりを、ブロックする機能があるんです。

 

[icon image="q3-r"]ブロックしたら、相手とはどうなる?
 

[icon image="a3-r"]相手からすると、あなたが存在しないようになります。
(もちろん、Facebook内の話ですよ(゚∀゚;))

[colored_box color="light‐gray" corner="r"]

  • あなたの存在がなくなる
  • あなたのタイムラインが見れない
  • あなたのコメントが見れない
  • あなたを検索できなくなる

[/colored_box]

具体的には、上のようなことになります。
 

相手には、もちろん通知されません
 

いつか、あなたが居なくなっていることに、
ふと、気がつくでしょう。

いつ気づくかは、
そこは達人の私にも分かりかねます(-ω-;)
 

お互いに、ブロックされるので、
あなたの方からも、相手が消えてしまって、
見ることは、できなくなります。

 

[icon image="q3-r"]ブロックしたら、相手にはバレる?
 

[icon image="a3-r"]「バレません」

と、あなたのために、言ってあげたいですが、
心を鬼にして言うと、
どちらとも、言えません。

 
ブロックすると、あなたと友達の、つながりが消えるんです

検索にも出てきませんし、
「知り合いかも?」にも、出てきません

 

ただ、

共通の友人がいるときは、
バレてしまう可能性が高くなります
(>人<;)

 
[colored_box color="light‐red" corner="r"]共通の友人に対して、お互いのコメントは見れません

が、共通の友人が書いたものは見れてしまうんです。

 
ということは、お分かりですよね。

共通の友人Aちゃんに対して、コメントした場合、
Aちゃんが、
「○○ちゃん、それはズゴックじゃない、ザクよ!」
と、返事をすると、
その内容は見れてしまうんですね。
(どんな内容だっ!?)

 

ここで、相手の方も
「○○ちゃんのコメントがないけど??」と、
気づいてしまう可能性が高くなってしまうんです。[/colored_box]

これ、要注意ですよ!!

 

あ、相手が気になって、検索すると、
設定次第では、引っかかってしまうので、
ここも要注意第2弾!!
 

相手にバレてしまいたくないときには、
プライバシー設定で、
外部検索を必ず「オフ」にしておきましょう。
 

これをしていないと、
相手が、シャア並みのズコックの使い手なら、
「Facebook ○○(あなたの名前)」と検索して、

デーン!!

とあなたが出てくるので、
ブロックされたのが、相手にバレてしまいますよΣ(・□・)

 
[colored_box color="light‐red" corner="r"]やり方は、こんな感じ。

プライバシー設定とツール
 

左のバーにある、自分の名前の横のボタンから、
一番下の、「その他の設定」をクリック。

「私を検索できるユーザー」の
「外部検索エンジンから私のタイムラインへのリンク」を、
「オフ」に。[/colored_box]

 

[icon image="q3-r"]相手に会った時が気まずいんだけど・・・

 
[icon image="a3-r"]ここは、当たり障りがないように、
「Facebook、やめちゃったー」
と、シンプルに伝えておきましょう。

お互い、心臓にフサフサと毛が生えるほど、
心臓が強い同志なら、
「面倒なんで、ブロックしましたが、何か?」
と、伝えても(・∀・)

 

[icon image="q3-r"]また、友達に戻れる?
 

[icon image="a3-r"]戻れます!
再度、友達申請をしないといけません。

以下、訂正です。
これも、通知なしで、ひっそりと戻ります。

再ブロックしたいときは、48時間以内はできません。

 

「ブロック」と「友達を削除」の違いと、

ブロックしなくても、
自分のタイムラインを、見せない方法については、

どうぞ、次の章からご覧ください。

スポンサーリンク


 

「ブロック」と「友達を削除」の違い

上の二つ、なんだか似たような気がしていませんか?

ブロックは、先ほど書いた通り、
存在がなくなるんでしたよね。
 

「友達を削除」は、友達じゃなくなるだけで、
存在はしているんです。
 

どういうことかと言うと、
相手の「友達」から、あなたはこっそり消えますが、
検索したら出てきますし、
「知り合いかも?」には出てきます

友達じゃなくなったのが、バレやすいんです。。
 

酢豚に入れるのが「パイナップル」じゃなくて、
「みかん」だったときのような、
なんとも、気まずい雰囲気を味わいたいなら、
こちらのメニューがオススメ。
 

いや、やっぱりオススメはしませんです。

No
Copyright © 2011 No by sboneham, on Flickr
 

タイムラインを制限する方法

変に気を遣わず、
「友達」のまま、タイムラインを見せない方法で、
実のところ、これが一番オススメです。

 

Facebookでは、友達の関係を、
「親しい友達」や「知り合い」など、
いろいろ選べるところがあります。

ここを、「新しいリスト」で分けるのも手ですが、
「制限」という欄があるんです。

Facebook

 
パッと見は、何のことだか分かりませんよね。

いや、分からないハズ。

きっと、分からないだろう。

むむむ。

 

まぁ、簡単に言うと、「制限」に入れてしまえば、
一般に「公開」したものしか見れないんです。

友達以外の人と同じような扱いだけど、
相手には、まったくバレません!!

これで、シャア専用「ズゴック」だって、だませます!!

 
もちろん、公開範囲を指定してくださいね。

「友達」に見せるものと、
一般に「公開」してもいいものを、間違えないように!

ここを間違えたら、達人の私でも、
これ以上、助けられません(>人<;)

 

これで、どうぞ気持ちよく、Facebookを使いこなしてください(*´∀`)

-生活のこと
-, ,

© 2021 大人の歩き方